Неделя открытых дверей. 4-8 октября 2021

Аватара пользователя
Kitten
Преподаватель-Аналитик
Сообщения: 106831
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 00:13
Откуда: Миненталь

Re: Неделя открытых дверей. 4-8 октября 2021

Сообщение Kitten » 08 окт 2021, 12:25

Сегодня в программе

Сенат США повысил потолок госдолга США на 480 млрд долларов голосами 50-48, этих денег должно хватить до начала декабря.
Нижняя палата Конгресса США ратифицирует законопроект 12 октября.
Страх инвесторов по данной теме исчерпан до середины ноября, потом опасения вернутся, ибо риски шатдауна и снижения рейтинга США 3 декабря сохраняются до тех пор, пока демократы не объявят о готовности повысить потолок госдолга через бюджетное согласование.
Переговоры по формированию коалиции "Светофор" в Германии прошли успешно согласно заверению всех партий, продолжение ожидается в понедельник.

Сегодня внимание участников рынка будет сфокусировано на Китае, фиксировании прибыли на закрытии недели и отчетах по рынку труда США и Канады.
Рост аппетита к риску на краткосрочном повышении потолка госдолга США будет недолгим, ибо страх перед каскадным дефолтом китайской компании Evergrande никуда не делся, выплат до сих пор нет, дедлайн по пропущенной выплате на этой неделе истечет в предстоящий понедельник, а уже во вторник Evergrande предстоят новые выплаты на общую сумму около 150 млн долларов.
Отчет по рынку США сегодня будет на втором месте по влиянию, ибо порог ФРС для начала сворачивания программы QE низок, количество рабочих мест около 500К будет соответствовать критерию Пауэлла о "достойном" отчете для снижения темпа покупок активов на заседании 3 ноября, количество рабочих мест в диапазоне 200К-300К или ниже приведет к переносу решения ФРС на декабрьское заседание, для переноса сворачивания программы QE ФРС на 1 квартал 2022 года необходимо отрицательное количество новых рабочих мест, что маловероятно.
Главным в отчете по рынку труда США будет количество новых рабочих мест, при спорных/пограничных цифрах следует обратить внимание на внутренности отчета, в первую очередь на уровни безработицы, рост зарплат и участие в рабочей силе.
При торговле луни следует обратить внимание на разницу отчетов по рынку труда США и Канады, но сильный отчет Канады ускорит нормализацию политики ВоС темпами быстрее ФРС.

Аватара пользователя
Kitten
Преподаватель-Аналитик
Сообщения: 106831
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 00:13
Откуда: Миненталь

Re: Неделя открытых дверей. 4-8 октября 2021

Сообщение Kitten » 08 окт 2021, 14:29

Вводная к нонфарму США

Общая ситуация

С момента прошлого среднесрочного обзора ситуация по уровням долларовых пар изменилась значительно, фондовый рынок остается в рамках сценария ранее.
Рост доллара был чрезмерным на прошлой неделе благодаря спросу на закрытии месяца/квартала/концу фингода в США, из событий ФА разочаровал результат выборов в Германии, варианты формирования правящей коалиции включают «Ямайку» во главе с партией ХДС/ХСС, что не смогло оказать евро поддержку.
Сейчас переговоры партий в Германии вернулись в потенциально позитивное для евро русло, но они будут долгими, результат ожидается к концу октября-началу ноября, т.е. решение ФРС на заседании 3 ноября рынок отыграет в первую очередь.

По политике ФРС изменений нет, в зависимости от качества нонфарма сегодня сворачивание программы QE начнется либо на заседании 3 ноября, либо на заседании 15 декабря.
Также влияние окажет проблема с потолком госдолга, сворачивание программы QE невозможно в случае, если демократы намерены продолжить цирк по препирательству с республиканцами в ноябре, хотя если демократы согласятся повысить потолок госдолга бюджетным согласованием, то стресса для рынка не будет и ФРС может сократить QE 3 ноября.
Я считаю, что ФРС будет сворачивать программу QE темпами по 40 млрд. долларов в квартал, т.е. первое сокращение будет на 40 млрд. долларов в ноябре/декабре, на 40 млрд. долларов в марте и на 40 млрд. долларов в июне, если инфляция снизится вместе с ростом экономики – темпы сворачивания программы QE могут быть более медленными.
Рынок, в целом, уже учел в ценах сворачивание программы QE, но на оглашении темпов снижения покупки активов реакция будет.
Однако, размер QE ФРС до марта на уровне 80 млрд. долларов достаточно велик для того, чтобы фондовый рынок ушел в рост на рождественском ралли при отсутствии паники из-за проблем на фондовом рынке Китая.
Китай остается проблемой, развязка ожидается на предстоящей неделе, в понедельник дедлайн по выплате, пропущенной на прошлой неделе, а во вторник очередные выплаты в общем размере коло 150 млн. долларов.

Также на предстоящей неделе ожидается апогей схватки Британии и ЕС по Брексит.
Еврокомиссия в среду опубликует своей ответ на предложения правительства Британии по протоколу Северной Ирландии, реакция Джонсона либо отправит фунт в небеса, либо доставит ещё несколько неприятных дней падения перед разворотом вверх.


Nonfarm Payrolls

Значимость нонфарма для сворачивания программы QE ФРС низка, ибо, невзирая на то, что ФРБ Сент-Луиса ожидает -818К новых рабочих мест, шанс такого исхода крайне маловероятен с учетом прекращения увеличенных выплат пособий по безработице с 6 сентября и открытия школ.
Большинство банков ожидают нонфарм в диапазон 400К-600К, что вполне хватит для начала сворачивания программы QE на заседании ФРС 3 ноября, если не будет паники на рынках, а демократы примирятся с необходимостью повышения потолка госдолга бюджетным согласованием.
Конечно, окажет влияние и первая оценка роста ВВП США в 3 квартале, а также темпы роста инфляции.
Нонфарм в диапазоне 200К-300К или ниже, более вероятно, приведет к переносу начала сворачивания программы QE на декабрьское заседание ФРС, для переноса на 1 квартал 2022 года нужно отрицательное количество новых рабочих мест.
Тем не менее, качество сегодняшнего нонфарма повлияет на ожидания рынка по темпам и срокам сворачивания программы QE и, как следствие, на уровни доллара, долгового и фондовых рынков перед заседанием ФРС 3 ноября, а также на реакцию в ответ на решение ФРС.
Очень сильный нонфарм ближе к 1 млн рабочих мест или выше приведет к завышенным ожиданиям на исход заседания ФРС 3 ноября, по факту возможна обратная реакция, ибо ФРС не будет сокращать QE более 40 млрд. долларов в квартал.
Наоборот, нонфарм в районе 400К+- приведет к заниженной реакции рынка, решение ФРС о начале сворачивания QE 3 ноября будет воспринято более негативно.

Косвенные данные указывают на «средний» нонфарм:
- ADP сообщил о росте рабочих мест в частном секторе на 568K против 428K прогноза;
- Компоненты занятости в составе ISM:
промышленности 50,2 против 49,0 ранее;
услуг 53,0 против 53,7 ранее.

Первая реакция будет на количество рабочих мест, при неоднозначных, пограничных и околопрогнозных данных вторая реакция будет на «внутренности» отчета, в первую очередь на уровни безработицы, участие в рабочей силе и рост зарплат.


По ТА/ВА:
- Евродоллар.
Евродоллару по-прежнему необходим как минимум 1 перелоу перед возможной попыткой разворота вверх, при этом для отсутствия второго перелоу перед разворотом вверх нужен какой-то сильный позитив, лучше со стороны Китая.
download/file.php?id=20478
Нонфарм 1 EURUSDH4.png
- Фунтдоллар.
Фунтдоллар нарисовал импульс вверх и готов уходить в 3 волну, но с фунтом просто не бывает, поэтому для подтверждения разворота нужен выход выше розового сопротивления:
download/file.php?id=20479
Нонфарм 2 GBPUSDH4.png
- S&P500.
Повышение потолка госдолга США фонда уже отыграла позитивом, но решения проблемы по Китаю нет.
Рост остановился на сопротивлении, при отсутствии позитива возможен ретест поддержки перед продолжением роста, появление позитива по ФА приведет к пробою поддержки, цель ралли будет на перехае года.
download/file.php?id=20480
Нонфарм 3 US500H4.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Kitten
Преподаватель-Аналитик
Сообщения: 106831
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 00:13
Откуда: Миненталь

Re: Неделя открытых дверей. 4-8 октября 2021

Сообщение Kitten » 08 окт 2021, 14:34

В скайпе началась конференция.
На форум информация копироваться не будет.
Частичный копипаст будет в Телеграмм.

Аватара пользователя
Kitten
Преподаватель-Аналитик
Сообщения: 106831
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 00:13
Откуда: Миненталь

Re: Неделя открытых дверей. 4-8 октября 2021

Сообщение Kitten » 08 окт 2021, 14:50

Лагард, глава ЕЦБ:
- Текущий всплеск инфляции в значительной степени временный;
- ЕЦБ не должен остро реагировать на текущий всплеск инфляции;
- Преждевременное ужесточение политики ЕЦБ может нанести вред восстановлению, рынку труда.
------------
Мантра

Аватара пользователя
Kitten
Преподаватель-Аналитик
Сообщения: 106831
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 00:13
Откуда: Миненталь

Re: Неделя открытых дверей. 4-8 октября 2021

Сообщение Kitten » 08 окт 2021, 15:04

Йеллен и Лагард можно посмотреть тут (но нужно ли?)):
https://www.b20italy2021.org/event/b20-final-summit/

Аватара пользователя
Kitten
Преподаватель-Аналитик
Сообщения: 106831
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 00:13
Откуда: Миненталь

Re: Неделя открытых дверей. 4-8 октября 2021

Сообщение Kitten » 08 окт 2021, 16:52

Вывод по нонфарму США

Нонфарм вышел провальным и, очевидно, ФРС полностью "потеряет лицо", если скажет, что им сентябрьского роста количества рабочих мест хватит для сворачивания программы QE, ибо раньше ФРС поставила главным приоритетом рынок труда и пообещала полную зависимость от данных.
Поэтому ФРС придется смириться с переносом начала сворачивания программы QE на декабрь, тем более, что она ничего не теряет, при темпах сокращения QE по 40 млрд. долларов в квартал она также может закончить активные покупки активов в рамках программы QE в середине года, как и оглашалось ранее.
Но также очевидно, что это был последний провальный нонфарм, который мы видели, ибо четвертая волна Ковида со штаммом Дельта пришлась на первую половину сентября, т.е. как раз в тот момент, когда бюро занятости "снимало" показания рынка для нонфарма.
В связи с этим нет сомнений в том, что нонфарм за октябрь выйдет сильным, что даст ФРС право гордо объявить о победе над пандемией и начать сворачивании QE на заседании 15 декабря.

Ключевые компоненты сентябрьского нонфарма:
- Количество рабочих мест 194K против 500K прогноза, ревизия за предыдущие месяцы 169К: июль пересмотрен до +1,091 млн против +1,053 млн ранее, август до +366К против +235К ранее;
- Уровень безработицы U3 4,8% против 5,2% ранее;
- Уровень безработицы U6 8,5% против 8,8% ранее;
- Участие в рабочей силе 61,6% против 61,7% ранее;
- Рост зарплат 4,6%гг против 4,6%гг прогноза и против 4,0%гг ранее (ревизия вниз с 4,3%гг);
- Средняя продолжительность рабочей недели 34,8 против 34,6 (ревизия вниз с 34,7).

Главный минус нонфарма - количество новых рабочих мест и падение участия в рабочей силе.
download/file.php?id=20485
NFP.jpg
Главный плюс: падение уровней безработицы и сокращение длительно безработных до 2,251 млн с 2.487 млн в августе.
Рост зарплат - спорный фактор, с одной стороны хорошо ля экономике, но он приводит к росту инфляции, что может заставить ФРС начать повышение ставок раньше ожидаемого и гораздо более быстрыми темпами.

По реакции рынка - разгадка в росте доходности ГКО США, которые не дают доллару упасть, а фондовому рынку вырасти.
Плюс нерешенная проблема с грядущим дефолтом Evergrande не позволяет фондовому рынку развить восходящее движение на понимании переноса начала сокращения программы QE на декабрь.

По ВА/ТА все неизменно, варианты вводной на нонфарм остаются в силе, развилка будет на Китае не позже вторника предстоящей недели.
download/file.php?id=20486
Нонфарм 1 EURUSDH4.png
download/file.php?id=20487
Нонфарм 2 GBPUSDH4.png
download/file.php?id=20488
Нонфарм 3 US500H4.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Kitten
Преподаватель-Аналитик
Сообщения: 106831
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 00:13
Откуда: Миненталь

Re: Неделя открытых дверей. 4-8 октября 2021

Сообщение Kitten » 08 окт 2021, 17:01

Как мы работаем дальше?
Пятница, априори короткий день, ибо фиксирование прибыли на закрытии недели чаще всего не зависит от ФА и может нарушать каноны ТА на мелких ТФ.
Сейчас я начну писать заключительный обзор недели и, после написания, отправлюсь в отдых до вечера воск-я.
Но я буду посматривать на рынки, если будет инфо по Китаю - запощу и оценю его влияние.
Но шанс на оглашение Китаем какого-то негатива на закрытии недели очень мал, ибо это даст панику и сегодня и на открытии недели.
А если бы был позитив - то его огласили бы ещё на возвращении Китая с выходных.
Поэтому базовый вариант: рынки будут "толочь воду в ступе" до закрытия пятницы

Аватара пользователя
Kitten
Преподаватель-Аналитик
Сообщения: 106831
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 00:13
Откуда: Миненталь

Re: Неделя открытых дверей. 4-8 октября 2021

Сообщение Kitten » 08 окт 2021, 18:14

Пятничный поцелуй

Что было важного на уходящей неделе?
Пожалуй, самым важным стало повышение потолка госдолга США, это был один из двух ключевых факторов для возвращения аппетита к риску на рынках.
Конечно, это краткосрочное повышение, но как минимум до 3 декабря снимет головную боль по этому поводу, а, возможно, до февраля, и позволит пережить развязку по Китаю без дополнительных негативных факторов.
Нонфарм разочаровал, рост новых рабочих мест низкий, но реакция опять "ползающая" по причине роста доходностей ГКО США, который препятствует падению доллара и ограничивает аппетит к риску, но разочарование от нонфарма уже стало нормой и такая ситуация с отыгрышем нонфарма продолжится до тех пор, пока рабочих мест будет больше, нежели самих безработных.

Но главное, чего мы не получили на этой неделе, это развязка по Китаю.
Затягивать ситуацию дольше следующей недели вряд ли получится, ибо в понедельник дедлайн по пропущенной оплате Evergrande 4 октября, а один дефолт может привести к каскадному срабатыванию по другим обязательствам, для инвесторов лучше будет, что компания определится со своим будущим сразу, нежели продолжит отрезать "хвост" по кусочкам.

На следующей неделе у нас будет масса важных событий и данных.
Центральным днем станет среда.
ЕС даст ответ Британии по Брексит в среду, в среду выйдет инфляция CPI США, а вечером среды свет увидит протокол ФРС от сентябрьского заседания, в котором логично лицезреть дискуссию членов ФРС по срокам и темпам сворачивания программы QE или хотя бы намеки на это.
Также получим розничные продажи в США, отчет по рынку труда Британии, торговый баланс Китая и индекс Германии ZEW.
Переговоры по формированию правительства Германии продолжаться в понедельник и если Шольц сможет добиться уступок от партии СвДП по фискальными стимулам - доходности ГКО Германии резко вырастут, а вместе с ними и евро.

По ВА евродоллара общий план оставляю неизменным:
download/file.php?id=20492
Нонфарм 1 EURUSDH4.png
5ю волну, не суть, 3-5 или 5-5, евродоллар не дорисовал.
Да, усечь всегда можно и я поверю в усечение, если Evergrande рассчитается по долгам или следующим главой ФРС станет Брайнард.
Но нонфарм, по сути мало что меняющий в общем понимании, и реакция на него меня пока не убедил.
Я не люблю, когда валюты усекают 5е волны без должного ФА при правильной структуре ранее, это может привести к сценарию с удлинением:
download/file.php?id=20493
EURUSDM15 пятница 1.png
Где станет ясно, что 5я волна усечена?
Первая ласточка будет на перехае 1,1612, там же трендовое сопротивление.
Но окончательное сформированность лоев только после перехая 1,1750.
download/file.php?id=20494
EURUSDH1 пятница 2.png
А пока пора в отдых.
Продолжим пилить эти гири с вечера воск-я.
Всем приятных выходных!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Kitten
Преподаватель-Аналитик
Сообщения: 106831
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 00:13
Откуда: Миненталь

Re: Неделя открытых дверей. 4-8 октября 2021

Сообщение Kitten » 08 окт 2021, 18:19

"Неделя открытых дверей" подошла к концу.
Надеюсь, Вам понравилась наша работа.
В воск-е вечером мы вернемся с обычным еженедельным обзором и будем держать в курсе общих событий через обычную рубрику "сегодня в программе".
Профитов!

Аватара пользователя
Omega Global
Создатель
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 19:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Неделя открытых дверей. 4-8 октября 2021

Сообщение Omega Global » 08 окт 2021, 18:32

Уважаемые клиенты!
Вот и подошла концу наша очередная неделя открытых дверей!

Как вы смогли убедиться активность нашей работы всегда остается на прежнем уровне, для нас главное что бы вы всегда были в курсе главных новостей!
Новый опыт для нас это публикации в "телеграмм", мы получили много откликов на эту тему.

Благодарим всех за участие! Всех, кто уже присоединился к нашему закрытому порталу и конечно же всех, кто еще не решился.

Напоминаем что при подключении нашей подписки сегодня или завтра, доступ к платному разделу вы получите сразу, а дни оплаты начнутся только с понедельника. Тем самым у вас будет возможность внимательно изучить доступные мастер-классы:
1. Поиск входа в рынок с максимальным шансом установки стопа в бу
2. Дивергенция
3. Психология при работе на финансовых рынках
4. Магия трёх

связывайтесь с нами удобным для Вас способом:
WhatsApp: https://wa.me/message/QNZHS7AW7WWGB1
telegramm: @omega_global
Omega Global CEO
Епанечников
Александр

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей